MISANO TEST: Bautista auf Rundenrekordkurs, Razgatlioglu stürzt, während technische Innovationen zu sehen sind

Thursday, 11 May 2023 16:00 GMT

Alvaro Bautista war der schnellste Fahrer an Tag 1, als die Teams ihre neuesten Upgrades präsentierten, um in der WorldSBK einen Schritt nach vorne zu machen

Der erste von zwei Testtagen für den Großteil des Feldes der MOTUL FIM Superbike World Championship endete mit einer Regenunterbrechung am letzten Teil des Tages auf dem Misano World Circuit "Marco Simoncelli". Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) war am Morgen unter dem Rundenrekord, als er den SCQ-Reifen von Pirelli nutzte, um näher an die 1:32er-Marke heranzukommen. Bautista beendete den Test vor Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK), dessen Tag durch einen Sturz in Turn 3 am Morgen unterbrochen wurde.

DUCATI ON TOP: Bautista auf Rundenrekordkurs

Der amtierende Champion Bautista setzte sich am ersten Tag an die Spitze, als er in der Schlussphase der Vormittagssitzung auf dem SCQ-Reifen von Pirelli eine Rundenzeit von 1:33,035 Minuten fuhr und damit seinen eigenen Rundenrekord aus der letztjährigen Tissot Superpole um drei Zehntel unterbot. Bautistas erster Tag, an dem er 87 Runden drehte, davon 64 am Vormittag, diente der Arbeit am Motorrad mit dem neuen Drehzahllimit und der Vorbereitung auf die Emilia-Romagna-Runde. Teamkollege Michael Ruben Rinaldi belegte am ersten Tag den dritten Platz, 0,673 Sekunden hinter seinem Teamkollegen. Er arbeitete an einem Setup-Vergleich mit den Setups von Mandalika und Barcelona, während er 90 Runden drehte.

Bei den unabhängigen Ducatis tauchten zwei in den Top Ten auf: Axel Bassani (Motocorsa Racing) belegte mit 1,350 Sekunden Rückstand auf Bautista den sechsten Platz und Philipp Oettl (Team GoEleven) komplettierte die Top Ten. Bassani konzentrierte sich beim Test vor allem auf den Reifenverbrauch, nachdem er in Barcelona zu kämpfen hatte, während Oettl hoffte, etwas Grip am Heck zu finden und das allgemeine Gefühl für seine Panigale V4 R zu verbessern, während er sich hauptsächlich mit den Einstellungen seiner Maschine beschäftigte. In der WorldSSP war Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) der einzige Fahrer auf der Strecke, der mit einer Zeit von 1:37,010 Minuten den bisherigen Rundenrekord der WorldSSP in Misano unterbot. Allerdings stürzte er am Morgen in Turn 13, und Bulega konnte nach dem Sturz nicht mehr weiterfahren.

SCHWINGENENTWICKLUNGEN BEI YAMAHA: Razgatlioglu trotz Sturz Zweiter

Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) wurde Zweiter, nachdem er in der Morgensession auf dem SCX-Reifen eine Zeit von 1:33,545 Minuten gefahren war und damit rund eine halbe Sekunde Rückstand auf Bautista hatte. Razgatlioglu hatte am Morgen einen kleinen Sturz in Turn 3 auf alten Reifen, kehrte aber mit seinem Motorrad an die Box zurück, während er sich auf Schwingen und Gestänge konzentrierte, die bereits zuvor getestet worden waren, allerdings mit Modifikationen. Am ersten Tag drehte er 92 Runden. Teamkollege Andrea Locatelli belegte am ersten Tag mit einer Zeit von 1:34,800 Minuten den 13. Platz, wobei Locatelli die drittschnellste Yamaha fuhr und am Donnerstag 51 Runden absolvierte.

Rookie Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) beendete den Tag als zweitschnellste Yamaha auf dem 12. Platz, 0,009 Sekunden schneller als Locatelli, als er eine 1:34,789 Minuten fuhr. Das GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team war zusammen mit Dominique Aegerter und Remy Gardner auf der Strecke. Die beiden belegten die Plätze 15 und 16, nur eine halbe Zehntel voneinander entfernt. Die beiden brachten es zusammen auf 174 Runden, wobei Aegerter 84 und Gardner 90 Runden drehte.

VERÄNDERUNGEN BEI HONDA: neue Schwingen zu sehen

Der Test in Misano ist ein wichtiger für das Team HRC. Die Fahrer Iker Lecuona und Xavi Vierge testeten zwei Varianten einer neuen Schwinge, um die Richtung zu testen. Vierge war am ersten Tag der schnellste der beiden Fahrer, nachdem er 87 Runden zurückgelegt hatte und mit einer Zeit von 1:34,043 Minuten den vierten Platz belegte, als er den SCQ-Reifen verwendete, während Lecuona 65 Runden zurücklegte. Seine beste Zeit war eine 1:34,602 Minuten, was ihm den achten Platz einbrachte und dafür sorgte, dass beide Hondas unter den ersten Zehn landeten.

Das PETRONAS MIE Racing HONDA Team war ebenfalls auf der Strecke, allerdings mit einem Fahrer. Da sich Eric Granado und Hafizh Syahrin von ihren Stürzen beim Catalunya-Rennen erholten, entschied sich das Team, Tarran Mackenzie aus seinem WorldSSP-Team für den Test einzusetzen. Er beendete den Test als Letzter der WorldSBK-Fahrer, nachdem er bei seiner ersten Fahrt mit der Honda CBR1000RR-R eine 1:37,606 Minuten als beste Runde vorgelegt hatte. 60 Runden absolvierte er.

SYKES RÜCKKEHR: Starkes Tempo von BMW gezeigt

Die Schlagzeile bei BMW war die Rückkehr von Tom Sykes (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) zu BMW, um BMW vorübergehend zu ersetzen. Sein Programm bestand nicht aus dem Einsatz neuer Teile, sondern aus dem Einsatz der Maschine, mit der er die Saison 2021 beendete, um sie mit der 2023er Maschine zu vergleichen. Sykes belegte am Ende des Tages den siebten Platz, nachdem er eine Zeit von 1:34,416 Minuten gefahren und 61 Runden absolviert hatte. Teamkollege Scott Redding hatte zwei Variationen einer Schwinge sowie ein Chassis zur Verfügung und beendete das Rennen mit einer 1:34,637 Minuten und 82 Runden auf Platz 11.

Bonovo Action BMW war ebenfalls mit Garrett Gerloff und Loris Baz auf der Strecke, wobei Gerloff unter den ersten Fünf landete, während Baz' Tag durch einen Sturz unterbrochen wurde. Der Amerikaner Gerloff drehte 61 Runden auf dem Weg zum fünften Platz und fuhr eine Bestzeit von 1:34,345 Minuten, rund 1,3 Sekunden langsamer als Bautista, hatte aber in der Schlussphase des Tages ein technisches Problem. Baz lag nach seinem Sturz auf Platz 18, drehte 45 Runden und fuhr eine 1:35,543 Minuten.

EIN KAWASAKI-FAHRER AN TAG 1: Mahias zurück in der WorldSBK

Das Kawasaki Racing Team WorldSBK entschied sich für einen abgespeckten Einsatz mit Testfahrer Florian Marino anstelle von Jonathan Rea und Alex Lowes. Allerdings entschied sich das Team, an Tag 1 nicht zu fahren. Das bedeutete, dass Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing), der nach dem Weggang von Sykes ins Team zurückkehrte, der einzige Kawasaki-Pilot auf der Strecke war. Mit einer Zeit von 1:36,560 Minuten belegte er den 19. Platz nach 53 gefahrenen Runden.

Die ersten Sechs nach Tag 1:

1. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) 1:33,035 Minuten, 87 Runden

2. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) +0,510 Sekunden, 92 Runden